Senin, 06 Februari 2017

Tips Agar Makanan Tetap hangat

Apakah Anda {acap kali|sering kali|tak jarang|kerap|kerap kali} merasa {kesusahan} {ketika|dikala} menyiapkan makanan, {sebab} makanan {hal yang demikian} {telah} keburu dingin sebelum disantap?

Perlu dipahami bahwa bahwa {tak} {segala|seluruh} bahan {bisa} {dibuat|diciptakan|diwujudkan|dihasilkan} pembungkus makanan panas. Benda-benda yang panas, {khususnya|terlebih|secara khusus|terutamanya|lebih-lebih|terpenting} makanan dan minuman, {seharusnya|semestinya|patut|sepatutnya|wajib|mesti} ditangani secara khusus dan disimpan dalam kemasan yang aman untuk kesehatan.

Salah satu {teladan|model|figur} bahan pembungkus yang {tak} aman untuk makanan hangat {ialah|merupakan|yaitu|yakni} plastik. Penelitian {sudah} {menandakan|menggambarkan} bahwa {segala|seluruh} {wujud|format} plastik melepaskan {pelbagai|beragam|bermacam-macam|beraneka|bermacam|berjenis-jenis} bahan kimiawi {saat|dikala} dipanaskan –termasuk {ketika|dikala} terkena makanan atau minuman bersuhu tinggi. Bahan-bahan kimia {hal yang demikian} {semisal|seumpama|umpamanya|contohnya} adipate, phthalate, dan bisphenol A, yang {dikenal} {bisa} {berdampak|berpengaruh|berimbas} buruk {kepada} kesehatan dalam {rentang|bentang} panjang.

Untuk menjaga makanan {konsisten} hangat di dalam pembungkus yang aman bagi kesehatan, sebaiknya pahami {terutama|khususnya|secara khusus|terutamanya|lebih-lebih|terpenting} {dulu} mengenai perpindahan panas yang {berkaitan|terkait} dengan tiga prinsip ini:

Radiasi
Perpindahan panas secara radiasi terjadi {via|melalui|melewati} emisi gelombang elektromagnetik. Untuk menghindari kehilangan panas makanan {via|melalui|melewati} radiasi, {pakai} penutup atau pembungkus makanan yang bersifat reflektif ({semisal|seumpama|umpamanya|contohnya} {pakai} {komponen} mengilap dari {aluminium|almunium} foil untuk menutup makanan). Permukaan yang reflektif ini akan memantulkan kembali partikel panas {terhadap} makanan. {Metode|Sistem} ini {menerangkan|membeberkan} {kenapa} {komponen} dalam {ransel} para pengantar makanan (jasa food delivery) {mempunyai} pelapis yang berwarna keperakan.

Konduksi
Perpindahan panas {via|melalui|melewati} konduksi terjadi pada permukaan yang mengenai makanan atau minuman {hal yang demikian}. Untuk itu pilihlah wadah yang bersifat {membendung} panas (disebut insulator). Salah satunya {ialah|merupakan|yaitu|yakni} dengan {menerapkan|memakai|mengaplikasikan} wadah atau botol vakum. Botol vakum mengombinasikan {metode|sistem} menghindari hilangnya panas secara radiasi dan konduksi. Dengan {menerapkan|memakai|mengaplikasikan} wadah atau botol vakum, {karenanya} makanan akan hangat lebih lama.

Konveksi
Konveksi {adalah|ialah|yaitu|yakni} perpindahan panas tanpa {lewat|via|melewati} kontak. {Semisal|Seumpama|Umpamanya|Contohnya} perpindahan panas {via|melalui|melewati} embusan udara yang {lewat|via|melalui} makanan. Untuk itu, {supaya} makanan {konsisten} hangat, hindarkan dari {zona} yang {peredaran} udaranya tinggi ({semisal|seumpama|misalnya|umpamanya} berada dekat jendela atau kipas angin, di mana udara bersirkulasi secara {pesat|kencang}).

Demikianlah tiga prinsip perpindahan panas, yang {bisa} menjadi {barometer|tolok ukur} untuk menjaga makanan {konsisten} hangat lebih lama. Selamat mencoba!

Baca Juga :

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar